Soufflé di zucca e formaggio

Antipasto
Difficile
30 min
In forno
326 kcal
6

Ingredienti

  • 5 uova fresche Granarolo
  • 300 g di besciamella soda
  • 500 g di zucca mondata
  • 1 ciuffo di salvia
  • 150 g di pecorino grattugiato
  • sale, pepe
  • 10 g di olio extra vergine d''oliva
  • per gli stampi:
    • 20 g di burro
    • 30 g di pangrattato

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Fatto, cotto e mangiato
Il termine soufflè indica una preparazione dolce o salata che si gonfia durante la cottura: l'ingrediente chiave è l'albume montato a neve molto soda. Questo consente di inglobare piccole particelle di aria capaci di aumentare il volume della preparazione rendendola molto soffice. Per la delicatezza dell’impasto è bene preparare i soufflé all’ultimo momento, e, dopo la cottura, servirli subito in tavola, perché, raffreddandosi, questa massa tende a sgonfiarsi.

Soufflé di zucca e formaggio

Preparazione

1
Ponete in teglia la polpa di zucca unta d'olio. Salate, distribuite la salvia e cuocete in forno a 170° per 30 minuti. Sfornate e frullate la purea, poi pesatene 300 g.
2
Ai 300 g di purea di zucca unite la besciamella.
3
Aggiungete anche il formaggio grattugiato e amalgamate.
4
Separate i tuorli dagli albumi.
5
In una ciotola, a parte, sbattete i tuorli e aggiungeteli alla massa. Salate e pepate.
6
Ungete e spolverizzate con il pangrattato gli stampini da soufflé.
7
A parte montate a neve ferma gli albumi e incorporateli con delicatezza alla preparazione di zucca mescolando dal basso verso l'alto.
8
Distribuite la massa negli stampini senza arrivare al bordo.
9
Poneteli in un bagnomaria e passateli in forno preriscaldato a 175° per 30 minuti. Servite immediatamente.

Ingredienti

  • 5 uova fresche Granarolo
  • 300 g di besciamella soda
  • 500 g di zucca mondata
  • 1 ciuffo di salvia
  • 150 g di pecorino grattugiato
  • sale, pepe
  • 10 g di olio extra vergine d''oliva
  • per gli stampi:
    • 20 g di burro
    • 30 g di pangrattato
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