Lasagne di pane carasau con pesto e pomodorini

Primo
Media
60 min
In forno
n/d
4

Ingredienti

Per il brodo vegetale:
  • 1,5 litri di acqua
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano verde
  • 1 piccola cipolla bianca
  • sale 
Per il pesto di basilico:
  • 60 g di basilico
  • 50 g di pinoli  
  • 50 g di farina di mandorle
  • olio extravergine di oliva 
  • sale 
Per i pomodorini confit:
  • 500 g di pomodorini tipo Pachino
  • 20 g di zucchero semolato
  • olio extravergine di oliva
  • sale 
Per la besciamella:
  • 750 g di Bevanda di soia con calcio e vitamine senza zuccheri aggiunti 
  • 100 g di farina 00  
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • q.b. di sale e pepe
  • noce moscata
     
  • pane carasau

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Per una riuscita ottimale prepara le lasagne in anticipo
Preparate la lasagna con qualche ora di anticipo, in questo modo gli ingredienti si insaporiranno maggiormente e il piatto risulterà ancora più gustoso.

Lasagne di pane carasau con pesto e pomodorini

Preparazione

1
Mondate le verdure e in una pentola capiente preparate il brodo vegetale. Il brodo potrà essere preparato anche il giorno prima e conservato in frigorifero una volta pronto.
2
Lavate i pomodorini, tagliateli in 4 parti, disponeteli su una teglia ricoperta con carta forno, cospargeteli con olio, sale e zucchero e infornateli in forno ventilato già caldo a 150 °C per circa 45 minuti o fino a quando non saranno appassiti.
3
Lavate le foglie di basilico e asciugatele molto bene. In un mixer a immersione, unite al basilico la farina di mandorle, i pinoli, l'olio (quanto basta) e il sale e frullate a più riprese fino a ottenere il pesto.
4
Preparate la besciamella facendo tostare la farina nell'olio. Aggiungete la bevanda di soia e continuate a mescolare fino a quando non si addenserà la salsa (circa 5 minuti). Insaporite con la noce moscata, il sale e il pepe. Una volta pronta, aggiungete alla besciamella il pesto di basilico.
5
Versate in un piatto del brodo vegetale. Disponete un paio di cucchiai di besciamella sul fondo di una pirofila, passate velocemente nel brodo un pezzo di pane carasau e disponetelo nella pirofila. Completate il primo strato con altri pezzi di pane bagnato facendo attenzione a non sovrapporli. Versate un po' di besciamella, aggiungete dei pezzetti di pomodoro e continuate fino a ottenere almeno 5 strati. Ultimate con besciamella, pomodorini e una spolverata di farina di mandorle.
6
Infornate per circa 15 minuti a 180 °C coperta con alluminio, successivamente scoprite la pirofila e cuocete per altri 10 minuti. Potete usare alla fine il grill per ottenere una leggere crosticina sulla superficie.

Ingredienti

Per il brodo vegetale:
  • 1,5 litri di acqua
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano verde
  • 1 piccola cipolla bianca
  • sale 
Per il pesto di basilico:
  • 60 g di basilico
  • 50 g di pinoli  
  • 50 g di farina di mandorle
  • olio extravergine di oliva 
  • sale 
Per i pomodorini confit:
  • 500 g di pomodorini tipo Pachino
  • 20 g di zucchero semolato
  • olio extravergine di oliva
  • sale 
Per la besciamella:
  • 750 g di Bevanda di soia con calcio e vitamine senza zuccheri aggiunti 
  • 100 g di farina 00  
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • q.b. di sale e pepe
  • noce moscata
     
  • pane carasau
 Bevanda di soia con calcio e vitamine senza zuccheri aggiunti

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