Gazpacho di pomodoro con menta e panna fresca

Piatto unico
Facile
30 min
In padella
n/d
4

Ingredienti

  • 1 kg di pomodori maturi
  • 2 fette spesse di pane raffermo
  • 1 cetriolo medio
  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio d'aglio (opzionale)
  • 2 cucchiai di aceto di sherry (o balsamico)
  • Panna fresca Granarolo Cucina ad Arte q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
 
Per la guarnizione
 
  • Crostini di pane
  • Trito di pomodorini/cipolla rossa/peperoncino/cetriolo
  • Foglie di menta

Consigli e curiosità per le tue ricette

Tante varianti per tutti i gusti

Il gazpacho andaluso, la ricetta estiva a base di pomodoro 
Il gazpacho andaluso è una delle specialità da assaggiare nelle calde serate estive: si tratta di una zuppa fredda e senza cottura a base di pomodoro, verdure varie e pane, perfetta da gustare insieme a crostini e verdure a pezzetti, ma anche con un tocco di panna per dare una maggiore cremosità. Secondo la ricetta originale del gazpacho, insieme al pomodoro bisogna usare peperoni, cipolla, cetrioli, ma potete variare la tipologia di verdure e aggiungere spezie a piacere in base al vostro gusto.
Il gazpacho di pomodoro è anche una ricetta molto veloce da preparare: basterà soltanto frullare le verdure e gli ortaggi, farlo riposare in frigo, et voilà: la cena è servita!   

Gazpacho di pomodoro con menta e panna fresca

Preparazione

1
Iniziate dalla guarnitura finale del Gazpacho: tagliate i pomodorini e tritate grossolanamente il cetriolo, la cipolla e il peperoncino.
2
Mettete in una ciotola a parte e lasciate insaporire con le foglie di menta fresca.
3
Saltate il pane tagliato a cubetti in padella con un filo d’olio.
4
Mettete tutto il resto del pane nel contenitore di un mixer da cucina o di un frullatore, quindi spremete sopra le fette di pomodoro e aggiungetele alla ciotola.
5
Lasciatele riposare per almeno una decina di minuti.
6
Frullate quindi i pomodori e il pane. Aggiungete il cetriolo, la cipolla, l'aglio, l'aceto e mezzo cucchiaino di sale.
7
Quindi aggiungete l'olio d'oliva a piacere, per emulsionare più uniformemente la zuppa. Aggiungete sale, pepe o aceto a piacere, secondo i vostri gusti.
8
Dopo il raffreddamento in frigorifero, trasferite il Gazpacho in una ciotola e servite con della panna, le verdure tritate precedentemente per la guarnizione finale, i pomodorini, i crostini di pane e qualche foglia di menta.

Ingredienti

  • 1 kg di pomodori maturi
  • 2 fette spesse di pane raffermo
  • 1 cetriolo medio
  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio d'aglio (opzionale)
  • 2 cucchiai di aceto di sherry (o balsamico)
  • Panna fresca Granarolo Cucina ad Arte q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
 
Per la guarnizione
 
  • Crostini di pane
  • Trito di pomodorini/cipolla rossa/peperoncino/cetriolo
  • Foglie di menta
 Panna Fresca Granarolo Cucina ad Arte

Prepara questa ricetta con:

Panna Fresca Granarolo Cucina ad Arte

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