Le fibre sono divise principalmente in solubili, che si sciolgono in acqua, e non solubili. Le fibre sono
carboidrati complessi appartenenti al
mondo vegetale e costituiscono le pareti cellulari delle piante. Sono particolarmente presenti nei
cereali integrali, nella
frutta e in diversi
ortaggi e legumi.
Benefici
L'uomo è in grado di digerirle grazie al processo di fermentazione che subiscono una volta arrivate nel colon, le fibre sono fonte di
notevoli benefici per il nostro corpo come ad esempio:
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possono aiutare a riequilibrare la flora batterica intestinale;
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possono contribuire ad aumentare il senso di sazietà agevolando il controllo del peso.
Quantità
Stando alle indicazioni dell’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare EFSA, "il valore di riferimento per la dieta riferito alle fibre alimentari viene fissato a 25 grammi al giorno, in quanto si tratta di un apporto adeguato per la normale funzione intestinale nell'adulto" (
https://www.efsa.europa.eu/it/topics/topic/drv). È importante allora conoscere quei cibi che ne sono più ricchi quali per esempio
i kiwi, le cipolle, i piselli, le lenticchie, il pane integrale, le mandorle, i semi di Chia ecc...
Una mela al giorno…
Anche la mela contiene fibre. Una mela di medie dimensioni, compresa di buccia, contiene infatti circa 4 grammi di fibre, facendo di questo frutto uno spuntino perfetto per frenare i tanti languorini che si succedono nel corso di una giornata.