Tiramisù al sapore di arancia

Dolce
Facile
60 min
In forno
540 Kcal kcal
6

Ingredienti

Per la base:
  • 100 g savoiardi Vicenzovo di Matilde Vicenzi
  • 50 g mandorle senza buccia
  • 25 g zucchero semolato
  • 100 g burro Granarolo Cucina ad Arte
Per la crema al mascarpone:
  • 150 g mascarpone Granarolo Cucina ad Arte
  • 80 g panna fresca Granarolo Cucina ad Arte
  • 35 g Zucchero a velo
  • il succo di mezza arancia
  • 1 cucchiaino Brandy
Per le arance caramellate:
  • 4 fette arancia biologica
  • 20 g zucchero di canna
Decorazione:
  • 50 g cioccolato fondente (o avanzi dell’uovo di Pasqua)

Consigli e curiosità per le tue ricette

Tante varianti per tutti i gusti

E’ possibile variare il gusto della crema al mascarpone, usando il succo di ananas, frutti di bosco o altri agrumi. La granella di cioccolato può essere sostituita con frutta secca o fettine di frutta fresca per un dessert più estivo.

Tiramisù al sapore di arancia

Preparazione

1
Lavare e asciugare l’arancia e tagliare 4 fette. Disporre le fette su una teglia rivestita con carta forno e spolverarle con zucchero di canna. Fare caramellare in forno a 160° per circa 30 minuti. Estrarre la teglia dal forno, fare intiepidire qualche minuto e poi staccare le fettine e adagiarle su un altro foglio pulito.
2
Tritare finemente i savoiardi e unirli alle mandorle ridotte a farina. Sciogliere il burro e versarlo sulle polveri. Spennellare una piccola teglia di olio (diametro 20 cm) e versarci il composto, premendo bene con le dita per formare la base che deve avere un’altezza di circa 3 cm. Cuocere 15 minuti in forno a 180° e lasciare raffreddare completamente.
3
Ponete in una ciotola il mascarpone, insaporite con il succo di arancia e il Brandy e mescolate con una frusta per ammorbidire la crema.
4
In un’altra ciotola, versate la panna fresca liquida, con uno sbattitore elettrico o con una planetaria iniziate a montare la panna. Quando sarà semimontata unite a poco a poco lo zucchero a velo continuate a montare finché non sarà spumosa. A questo punto unite la panna al mascarpone, amalgamate delicatamente con una spatola i due composti per non smontare la panna.
5
Comporre il dolce. Frantumare in grosse briciole la base e metterne qualche cucchiaio sul fondo di un bicchiere. Versare la crema al mascarpone e completare con del cioccolato fondente tagliato al coltello. Guarnire ogni bicchiere con una fetta di arancia caramellata.

Ingredienti

Per la base:
  • 100 g savoiardi Vicenzovo di Matilde Vicenzi
  • 50 g mandorle senza buccia
  • 25 g zucchero semolato
  • 100 g burro Granarolo Cucina ad Arte
Per la crema al mascarpone:
  • 150 g mascarpone Granarolo Cucina ad Arte
  • 80 g panna fresca Granarolo Cucina ad Arte
  • 35 g Zucchero a velo
  • il succo di mezza arancia
  • 1 cucchiaino Brandy
Per le arance caramellate:
  • 4 fette arancia biologica
  • 20 g zucchero di canna
Decorazione:
  • 50 g cioccolato fondente (o avanzi dell’uovo di Pasqua)
 Mascarpone Granarolo Cucina ad Arte

Prepara questa ricetta con:

Mascarpone Granarolo Cucina ad Arte

Il Mascarpone Granarolo Cucina ad Arte si contraddistingue per il suo inconfondibile sapore di latte e per la sua consistenza cremosa, che ne fanno l’ingrediente principe dei classici della Grande Pasticceria Italiana come creme, coppe e tiramisù, ma è anche l’ideale per mantecare i primi piatti e rendere più golosi antipasti e salse.​
 Il Mascarpone Granarolo nasce inoltre da materie prime accuratamente selezionate e controllate come le panne 100% di origine italiana. ​

IL CONSIGLIO AD ARTE: per ottenere le migliori performance di consistenza e sapore ti consigliamo di utilizzarlo a temperatura ambiente estraendolo dal frigorifero circa 30 minuti prima del suo impiego.​