Tagliatelle emiliane all'uovo

Primo
Difficile
40 min
Nessuna cottura
428 kcal
4

Ingredienti

tagliatelle:
  • 300 g di farina 0
  • 100 g di farina di semola di grano duro
  • 4 uova fresche Granarolo
  • sale

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Autentiche tagliatelle all'uovo
Il nome di questo formato di pasta deriva dalla parola tagliare, perché le tagliatelle si ricavano affettando a circa 5- 7 mm di larghezza la sfoglia sottilissima dopo averla arrotolata. A volte vengono chiamati impropriamente tagliatelle altri formati di pasta come ad esempio le fettuccine, i tagliolini e le pappardelle, anche se in realtà si contraddistinguono per larghezze diverse l'una dall'altra. Le vere tagliatelle si preparano asciutte, lessandole in acqua bollente salata e scolandole al dente, in modo da apprezzare l'elasticità e la corposità della pasta. Il condimento più classico e azzeccato è il ragù a base di carne.

Tagliatelle emiliane all'uovo

Preparazione

1
Setacciate le due farine in una ciotola, apritele a fontana e spolverizzate con il sale.
2
Rompete al centro le uova.
3
Con una forchetta iniziate a sbatterle incorporando gradatamente la farina.
4
Lavorate la pasta con le mani fino a renderla liscia ed elastica. Avvolgetela in pellicola e lasciatela riposare in frigorifero almeno per 30 minuti.
5
Adagiate il panetto di pasta sul tagliere di legno leggermente spolverizzato di farina, quindi con il mattarello lungo tirate la sfoglia sottile.
6
Lasciate riposare la pasta per una ventina di minuti (dovrà asciugarsi ma non seccarsi completamente).
7
Avvolgetela delicatamente su se stessa e, con un coltello affilato a lama piatta, ritagliate le tagliatelle dell'altezza desiderata (dai 5 ai 7 mm circa).
8
Apritele e modellate dei nidi che farete asciugare completamente prima di riporle in un luogo fresco e asciutto.

Ingredienti

tagliatelle:
  • 300 g di farina 0
  • 100 g di farina di semola di grano duro
  • 4 uova fresche Granarolo
  • sale
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