Strudel di mele e cannella

Strudel di mele e cannella
Dolce
Media
60 min
In forno
n/d
10

Ingredienti

Per la pasta:
  • 150 g di farina di farro
  • 120 g di farina tipo 1
  • 1 uovo Granarolo Biologico
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • q.b. acqua fredda
  • 1 pizzico di sale
  • scorzetta di un limone non trattato
Per il ripieno:
  • 3 mele di grandezza media
  • 80 g di uvetta sultanina
  • 100 g mix di frutta secca (pinoli, mandorle, nocciole, noci...)
  • 2-3 cucchiai di pangrattato
  • q.b. di cannella
  • latte per spennellare

Consigli e curiosità per le tue ricette

Tante varianti per tutti i gusti

Questo strudel di mele preparato con pasta frolla povera è un’ottima alternativa allo strudel a base di pasta sfoglia. Grazie alla sua preparazione leggera ed agli ingredienti sani e nutrienti è buono da mangiare sia a colazione che a merenda o come dessert a fine pasto.Sei libero/a di scegliere a seconda i tuoi gusti personali la frutta secca che arricchirà il composto. Per dare un sapore più deciso allo strudel puoi aggiungere al composto di mela e cannella 1 o 2 cucchiai di liquore a piacere.

Strudel di mele e cannella

Preparazione

1
Per preparare la pasta per lo strudel, in una ciotola versare le farine setacciate, lo zucchero ed un pizzico di sale, poi grattugiare grossolanamente la scorzetta di un limone non trattato.
2
Aggiungere a questo punto i cucchiai di olio e con le mani mischiare il tutto fino a formare un composto sabbioso. Creare un buco al centro, aggiungere l’uovo ed amalgamare.
3
Aggiungere acqua fredda q.b. (circa mezzo bicchiere) fino a quando la farina non rapprende e lavorare il composto su un piano da lavoro per 10 minuti fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea. Lasciar riposare l’impasto in un luogo fresco e asciutto.
4
Nel frattempo preparare il ripieno: lavare e sbucciare le mele e tagliarle a tocchetti, aggiungere il mix di frutta secca e la cannella q.b. ed infine mischiare per amalgamare tutti gli ingredienti.
5
Stendere l'impasto con l’aiuto di un mattarello fino a formare una sfoglia alta all'incirca 0,5 mm. Spennellare la superficie con un po’ d’olio e spolverizzare con 2/3 cucchiai di pangrattato.
6
Versare il composto di mele concentrandolo su di un’estremità dell’impasto e lasciando circa 2 cm di bordo scoperto. Con l’aiuto di un canovaccio avvolgere delicatamente la sfoglia fino a formare un rotolo.
7
Dopo aver sigillato bene i bordi, spennellare con del latte la superficie e spolverizzare con cannella e zucchero di canna.
8
Infornare a forno caldo a 170° per 35/40 minuti o fino a completa doratura.

Ingredienti

Per la pasta:
  • 150 g di farina di farro
  • 120 g di farina tipo 1
  • 1 uovo Granarolo Biologico
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • q.b. acqua fredda
  • 1 pizzico di sale
  • scorzetta di un limone non trattato
Per il ripieno:
  • 3 mele di grandezza media
  • 80 g di uvetta sultanina
  • 100 g mix di frutta secca (pinoli, mandorle, nocciole, noci...)
  • 2-3 cucchiai di pangrattato
  • q.b. di cannella
  • latte per spennellare
 Uova Granarolo Biologico

Prepara questa ricetta con:

Uova Granarolo Biologico

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Le uova Granarolo Biologico provengono da galline libere di razzolare e nutrite solo con mangimi di origine biologica.