Rotolo con mousse di asparagi e prosciutto

Antipasto
Facile
40 min
In forno
549 kcal
6

Ingredienti

Pasta:
  • 6 uova fresche Granarolo da allevamenti a Terra
  • 25 g di burro Granarolo Cucina ad Arte fuso e freddo
  • 100 g di farina
  • 4 pizzichi di sale
  • 1 pizzico di pepe
Ripieno:
  • 300 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 250 g di ricotta Granarolo Cucina ad Arte
  • 60 g di burro Granarolo Cucina ad Arte
  • 350 g di asparagi mondati e pelati
  • 60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • sale, pepe
Per accompagnare:
  • 1/2 mazzo di asparagi mondati
  • 50 g di burro Granarolo Cucina ad Arte

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Tante varianti per tutti i gusti

Per i più piccoli La ricotta è un formaggio leggero e facilmente digeribile. Per una sana merenda dei vostri bambini può essere amalgamata con un poco di zucchero e cacao. Si otterrà una crema da mangiare sola o spalmabile sul pane.

Rotolo con mousse di asparagi e prosciutto

Preparazione

1
Pasta biscotto: montate bene le uova, unite la farina mescolando dal basso verso l'alto.
2
Aggiungete il sale, il pepe e il burro fuso e freddo.
3
Foderate una placca da forno 30x40cm con carta da forno e versate la massa livellandola.
4
Infornate a 180° per 12 minuti. Sformate su un canovaccio, rifilate i bordi e arrotolate delicatamente la pasta. Lasciate raffreddare la pasta biscotto senza porla in frigorifero.
5
Ripieno: scottate gli asparagi in acqua salata per 10 minuti, poi scolateli, tagliateli a tocchetti e passateli nel burro con pepe e sale. Dopo 10 minuti di cottura, allontanate dal fuoco e lasciate intiepidire.
6
Conservate a parte 2 cucchiai di asparagi e frullate i restanti con il prosciutto cotto (conservate a parte anche 2 cucchiai di prosciutto cotto).
7
Al frullato aggiungete la ricotta e il formaggio.
8
Amalgamate per rendere la massa omogenea.
9
Srotolate con molta delicatezza la pasta biscotto.
10
Farcitela con la mousse a cui avrete aggiunto gli asparagi conservati a parte e il prosciutto a cubetti, quindi riavvolgetela e ponete in frigo per 2-3 ore.
11
Contemporaneamente lessate in acqua salata il mezzo mazzo di asparagi, scolateli dopo circa 10 minuti di cottura.
12
Brasateli dolcemente in un tegame con del burro per 6/7 minuti controllando di sale.
13
Tagliate il rotolo a fettine e accompagnatelo con gli asparagi brasati.

Ingredienti

Pasta:
  • 6 uova fresche Granarolo da allevamenti a Terra
  • 25 g di burro Granarolo Cucina ad Arte fuso e freddo
  • 100 g di farina
  • 4 pizzichi di sale
  • 1 pizzico di pepe
Ripieno:
  • 300 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 250 g di ricotta Granarolo Cucina ad Arte
  • 60 g di burro Granarolo Cucina ad Arte
  • 350 g di asparagi mondati e pelati
  • 60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • sale, pepe
Per accompagnare:
  • 1/2 mazzo di asparagi mondati
  • 50 g di burro Granarolo Cucina ad Arte
 Ricotta Granarolo Cucina ad Arte

Prepara questa ricetta con:

Ricotta Granarolo Cucina ad Arte

La Ricotta Granarolo Cucina ad Arte è versatile e appetitosa, ideale da assaporare tal e quale, ottima come ripieno per pasta fresca e torte salate o per rendere più cremosi dolci al cucchiaio e torte.​
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​IL CONSIGLIO AD ARTE: dopo aver preparato delle brioche vuote o dei plumcake, farciscili in modo semplice e goloso mixando la ricotta con la panna montata