Rotolo al mascarpone

Rotolo al mascarpone
Dolce
Media
n/d
In forno
533 kcal
8

Ingredienti

Pasta biscotto:
  • 4 uova fresche Granarolo
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 40 g di fecola
  • 1 bustina di vanillina
Farcitura:
  • 150 g di cioccolato bianco
  • 80 g di panna fresca Granarolo Cucina ad Arte
  • 250 g di mascarpone Granarolo Cucina ad Arte
Salsa (o coulisse) di frutti di bosco:
  • 150 g di frutti di bosco misti
  • 150 g di zucchero
  • 8 g di colla di pesce
  • 1 bicchierino di liquore all'arancia
Decorazione:
  • ribes rosso
  • zucchero a velo

Consigli e curiosità per le tue ricette

Tante varianti per tutti i gusti

Prima di servire Lasciate riposare il rotolo a temperatura ambiente per 30 minuti prima di servirlo: la pasta e il ripieno acquisteranno una consistenza più morbida rivelando così tutta la pienezza di sapore di questa ghiotta preparazione.

Rotolo al mascarpone

Preparazione

1
Pasta biscotto: montate a lungo le uova con lo zucchero e aromatizzate con la vanillina. Setacciate sul composto le farine. Mescolate bene, quindi versate in uno stampo 35x40cm, ricoperto con carta oleata. Ponete in forno a 180° per 13 minuti.
2
Sfornate e sformate subito la pasta biscotto su un canovaccio spolverizzato con zucchero semolato.
3
Rifilate i bordi della pasta e, delicatamente, arrotolatela su se stessa. Lasciate raffreddare la pasta a temperatura ambiente (non ponetela in frigo).
4
Farcitura: preparate una ganache sciogliendo il cioccolato bianco tritato nella panna calda, mescolate assicurandovi che si sciolga completamente e lasciate raffreddare.
5
Salsa: frullate i frutti di bosco con lo zucchero, poi cuoceteli per 4/5 minuti e passateli nel colino. Conservatene 3/4 cucchiai che serviranno per la decorazione.
6
Sciogliete nel liquore caldo la colla di pesce già ammollata in acqua fredda e ben strizzata, poi unitela alla salsa di frutti di bosco.
7
Lasciate intiepidire e unitela al mascarpone leggermente sbattuto.
8
Incorporate anche la ganache al cioccolato bianco, poi trasferite la mousse in frigo a solidificare per 30 minuti.
9
Composizione: aprite delicatamente la pasta biscotto, farcitela con il composto di mascarpone e arrotolatela nuovamente.
10
Avvolgete il rotolo nella carta stagnola e ponete in frigo per 5-6 ore.
11
Decorazione: arricchite la superficie del rotolo con una leggera spolverata di zucchero a velo e rametti di ribes.
12
Servite le fette di dolce guarnendole con la salsa tenuta da parte.

Ingredienti

Pasta biscotto:
  • 4 uova fresche Granarolo
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 40 g di fecola
  • 1 bustina di vanillina
Farcitura:
  • 150 g di cioccolato bianco
  • 80 g di panna fresca Granarolo Cucina ad Arte
  • 250 g di mascarpone Granarolo Cucina ad Arte
Salsa (o coulisse) di frutti di bosco:
  • 150 g di frutti di bosco misti
  • 150 g di zucchero
  • 8 g di colla di pesce
  • 1 bicchierino di liquore all'arancia
Decorazione:
  • ribes rosso
  • zucchero a velo
 Mascarpone Granarolo Cucina ad Arte

Prepara questa ricetta con:

Mascarpone Granarolo Cucina ad Arte

Il Mascarpone Granarolo Cucina ad Arte si contraddistingue per il suo inconfondibile sapore di latte e per la sua consistenza cremosa, che ne fanno l’ingrediente principe dei classici della Grande Pasticceria Italiana come creme, coppe e tiramisù, ma è anche l’ideale per mantecare i primi piatti e rendere più golosi antipasti e salse.​
 Il Mascarpone Granarolo nasce inoltre da materie prime accuratamente selezionate e controllate come le panne 100% di origine italiana. ​

IL CONSIGLIO AD ARTE: per ottenere le migliori performance di consistenza e sapore ti consigliamo di utilizzarlo a temperatura ambiente estraendolo dal frigorifero circa 30 minuti prima del suo impiego.​