Risotto con asparagi, vongole e stracchino bio

Risotto con asparagi, vongole e stracchino bio
Primo
Media
55 min
In casseruola
492 kcal
4

Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 1 piccola cipolla
  • 200 g di Stracchino Accadì Senza Lattosio
  • 400 g di asparagi
  • 1 kg di vongole
  • q.b. brodo vegetale
  • 1 limone non trattato
  • foglie di menta
  • 1 piccolo peperoncino piccante
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

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Tante varianti per tutti i gusti

Una versione estiva di questa ricetta...
Il risotto si sposa benissimo con verdure di ogni tipo e durante l'estate se ne può preparare una versione molto semplice ma ricca di gusto. Basta portare a cottura il riso con la cipolla tritata, aggiungere a fine cottura delle zucchine fresche biologiche grattugiate, e infine mantecare con lo stracchino aromatizzato al limone e guarnire con i fiori di zucchina a striscioline.

Risotto con asparagi, vongole e stracchino bio

Preparazione

1
Lavare bene le vongole e tenerle per un paio d’ore in acqua fredda salata a spurgare.
2
Successivamente metterle in una casseruola con un filo d'olio, il peperoncino intero e l'aglio tritato. Far rosolare il tutto e poi chiudere con un coperchio in modo che si aprano con il vapore creatosi all'interno della casseruola.
3
Sgusciarne circa i 2/3 e la restante parte lasciarla con il guscio, quindi conservare tutto al caldo.
4
Tritare finemente la cipolla, eliminare la parte legnosa degli asparagi quindi pelare i gambi, tagliandoli a tocchetti e lasciando le punte intere.
5
In una casseruola fare scaldare 3 cucchiai di olio, aggiungervi la cipolla e lasciare che diventi trasparente a fiamma non troppo alta, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere gli asparagi tagliati e fare rosolare bene.
6
Versare il riso nella casseruola, fare tostare per un minuto, quindi sfumare con un goccino di brodo vegetale bollente, poi versare un paio di mestoli e portare a cottura.
7
Aggiungere ulteriore brodo man mano che verrà assorbito, infine regolare di sale e pepe.
8
In una ciotola nel frattempo lavorare lo stracchino con la scorza di limone grattugiata.
9
Quando il risotto sarà arrivato quasi a fine cottura aggiungere le vongole sgusciate, mescolare bene e continuare la cottura.
10
A fine cottura togliere dal fuoco, aggiungere le foglie di menta spezzettate con le mani, una parte di stracchino aromatizzato e mantecare.
11
Distribuire il risotto nei piatti singoli e guarnire con le vongole nel guscio tenute da parte, una quenelle di stracchino, una fogliolina di menta e scorza di limone grattugiata. Servire subito.

Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 1 piccola cipolla
  • 200 g di Stracchino Accadì Senza Lattosio
  • 400 g di asparagi
  • 1 kg di vongole
  • q.b. brodo vegetale
  • 1 limone non trattato
  • foglie di menta
  • 1 piccolo peperoncino piccante
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
 Stracchino Accadì Senza Lattosio

Prepara questa ricetta con:

Stracchino Accadì Senza Lattosio

Lo Stracchino Accadì è facilmente digeribile anche da chi è intollerante al lattosio o ha difficoltà a digerirlo. Perché il lattosio viene scomposto nei due zuccheri glucosio e galattosio, più facilmente assimilabili.

Accadì mantiene invariate le fondamentali qualità dello stracchino e la sua naturale bontà. Per te che ami il benessere senza rinunciare al gusto, con Accadì ritroverai il piacere di gustare lo stracchino ogni volta che vuoi.

Il suo buon sapore di latte e la sua cremosità lo rendono ideale da spalmare su pane, crackers e tartine per secondi freschi e leggeri.