Quiche semi integrale farcita con ricotta bio e pomodorini

Quiche semi integrale farcita con ricotta bio e pomodorini
Piatto unico
Facile
180 min
In forno
546 kcal
4

Ingredienti

  • 80 g di farina 0
  • 80 g di farina integrale
  • 15 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 80 g di burro Granarolo Cucina ad Arte
  • q.b. acqua fredda (circa due cucchiai)
  • Sale
Per la farcia:
  • 600 g di ricotta Granarolo Biologico
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 200 g di pomodorini ciliegini
  • Crema di aceto balsamico
  • Basilico
  • Menta
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata
  • Fiori edibili

Consigli e curiosità per le tue ricette

Tante varianti per tutti i gusti

Questo guscio di pasta al parmigiano farcito di ricotta può essere guarnito con verdure e frutta diverse a seconda dei gusti e della stagione. Un'alternativa può essere una farcitura a base di cipollotti saltati in padella e lamponi freschi. In questo caso utilizzare una crema di aceto balsamico e di salsa di soia, per conferire una nota di dolcezza e allo stesso tempo un tocco di sapidità. 

Quiche semi integrale farcita con ricotta bio e pomodorini

Preparazione

1
In una ciotola lavorare il burro morbido con il parmigiano e aggiungere un pizzico di sale e le farine.
2
Lavorare con la spatola fino ad ottenere un composto sabbioso, aggiungere l'acqua, un cucchiaio alla volta fino a quando l'impasto si compatterà.
3
Formare un disco, avvolgerlo in pellicola e tenere in frigo per circa 2 ore.
4
Preriscaldare il forno a 180°, lavare e asciugare i pomodorini, metterli su una piccola teglia foderata con carta da forno e riporli in forno per circa 15 minuti.
5
Stendere la pasta in una sfoglia non troppo sottile.
6
Foderare quindi con carta da forno uno stampo di circa 20 cm di diametro e riporvi la sfoglia, riempiendo il centro fino all'orlo con legumi secchi o palline di ceramica.
7
Infornare a 200° per circa 30 minuti, poi togliere la carta e cuocere per altri 5 minuti (fino a doratura). Togliere dal forno e lasciare raffreddare su una griglia.
8
Mettere nel frattempo la ricotta dentro un colino in modo da far scolare il siero e renderla più compatta, quindi lavorarla in una ciotola con un filo d'olio, il parmigiano, il sale, il pepe, la noce moscata, le foglie di basilico e la menta finemente tritate.
9
Quando il guscio di pasta si sarà del tutto raffreddato, sfilarlo dallo stampo e metterlo su un piatto da portata quindi farcirlo con la ricotta condita e adagiarvi sopra i pomodorini arrostiti.
10
Completare guarnendo con le foglioline di menta e basilico e i fiorellini edibili, quindi servire a temperatura ambiente.

Ingredienti

  • 80 g di farina 0
  • 80 g di farina integrale
  • 15 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 80 g di burro Granarolo Cucina ad Arte
  • q.b. acqua fredda (circa due cucchiai)
  • Sale
Per la farcia:
  • 600 g di ricotta Granarolo Biologico
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 200 g di pomodorini ciliegini
  • Crema di aceto balsamico
  • Basilico
  • Menta
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata
  • Fiori edibili
 Ricotta Granarolo Biologico

Prepara questa ricetta con:

Ricotta Granarolo Biologico

La ricotta Granarolo Biologico è fatta con latte 100% italiano proveniente dagli allevamenti biologici della nostra filiera. Una filiera tutta italiana controllata fin dagli allevamenti.