Pappardelle al radicchio e porro

Primo
Facile
50 min
Bollito / Lessato
537 kcal
4

Ingredienti

Pappardelle:
  • 3 uova fresche Granarolo
  • 300 g di farina
  • sale
Sugo:
  • 200 g di radicchio trevigiano tagliato sottile
  • 40 g di burro Granarolo
  • 60 g di porro
  • 80 ml di panna pastorizzata Granarolo
  • 60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • sale, pepe
Inoltre:
  • radicchio per decorare

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Un consiglio
I tempi di riposo della pasta antecedenti al taglio delle pappardelle sono molto variabili: prima di procedere ad effettuare questa operazione assicuratevi che la pasta all'uovo si sia asciugata e non si attacchi; nello stesso tempo fate attenzione però a non farla seccare troppo, altrimenti non riuscirete ad arrotolarla.

Pappardelle al radicchio e porro

Preparazione

1
Sulla spianatoia disponete la farina a fontana, apritela al centro e rompetevi le uova.
2
Con una forchetta iniziate a sbatterle incorporando gradatamente la farina.
Salate e lavorate la pasta con le mani fino a renderla liscia ed elastica.
Avvolgetela in pellicola e lasciatela riposare in frigorifero almeno per 30 minuti.
3
Riprendete il panetto di pasta, quindi con il mattarello o con l'apposita macchinetta stendetelo in una sfoglia sottile.
4
Lasciate asciugare la pasta. Quando si sarà asciugata, ma sarà ancora malleabile, avvolgetela delicatamente su se stessa.
5
Con un coltello affilato a lama piatta tagliate le pappardelle alte circa 13 mm.
6
Con l'aiuto di un poco di farina arrotolatele a nido e lasciate asciugare.
7
Soffriggete nel burro il porro tagliato a rondelle unendo qualche cucchiaio di acqua. Cuocete per circa 5 minuti. Unite 100 g di radicchio a pezzetti (le parti più dure) e cuocete per 2-3 minuti.
8
Salate, pepate e frullate tutto.
9
In una larga padella scaldate la panna con un pizzico di sale, un cucchiaio di acqua e il Parmigiano. Appena il formaggio sarà sciolto allontanate dal calore e unite il frullato di porro e radicchio.
10
Lessate le pappardelle in abbondante acqua salata e scolatele al dente.
11
Versate subito in padella la pasta e il radicchio rimasto. Fate saltare per 1 minuto.
12
Ponete la pasta nei piatti e decorate con listarelle di radicchio.

Ingredienti

Pappardelle:
  • 3 uova fresche Granarolo
  • 300 g di farina
  • sale
Sugo:
  • 200 g di radicchio trevigiano tagliato sottile
  • 40 g di burro Granarolo
  • 60 g di porro
  • 80 ml di panna pastorizzata Granarolo
  • 60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • sale, pepe
Inoltre:
  • radicchio per decorare
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