Pan di Spagna farcito con crema

Dolce
Facile
40 min
In forno
261 kcal
12

Ingredienti

pan di Spagna:
  • 5 uova fresche Granarolo
  • 150 g di zucchero
  • 135 g di farina
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
crema pasticciera:
  • 4 tuorli di uova fresche Granarolo
  • 60 g di farina
  • 400 ml di Latte fresco Alta Qualità Granarolo
  • 120 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
bagna all'arancia:
  • 50 g di acqua
  • 50 g di zucchero
  • 30 g di succo di arancia
decorazione:
  • 500 g di frutta fresca mista
  • 10 g di zucchero a velo

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Un pan di Spagna "da manuale"
Per ottenere un pan di Spagna impeccabile è indispensabile compiere correttamente l'operazione di sbattitura di uova e zucchero così che la massa inglobi sufficienti molecole d'aria da conferire al dolce, una volta cotto, corposità e morbidezza. Per verificare che la battuta sia sufficientemente areata e spumosa, sollevatela con una spatola o un cucchiaio: dovrà ricadere "a nastro" e non affondare immediatamente.

Pan di Spagna farcito con crema

Preparazione

1
Pan di Spagna: in una ciotola montate a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa molto gonfia e sostenuta.
2
Aromatizzate con la buccia grattugiata del limone.
3
Incorporate con delicatezza la farina setacciata mescolando dal basso verso l'alto.
4
Versate il composto nello stampo di Ø 24 cm, unto e infarinato e infornate a 180° per 25/27 minuti. Trascorso tale tempo, infilate uno stecchino al centro della torta per verificarne la cottura.
5
Se la torta è cotta, sfornate e sformatela sulla gratella a raffreddare.
6
Bagna: portate a bollore l'acqua con lo zucchero per 3-4 minuti.
7
Allonatanate dal calore e unite il succo di arancia. Lasciate raffreddare il composto.
8
Crema pasticciera: montate i tuorli con lo zucchero.
9
Aggiungete un poco di latte, mescolate bene e incorporate la farina con l'aiuto di una frusta. Diluite la crema con il restante latte.
10
Ponete la casseruola sul fuoco e, sempre mescolando, addensate la crema.
11
Allontanate dal calore e aromatizzate con la vanillina. Lasciate raffreddare mescolando spesso per evitare che si formi la pellicola in superficie.
12
Assemblaggio: dividete la torta a metà.
13
Inumiditela con la bagna.
14
Farcitela con la crema, poi ricomponete la torta sul piatto da portata.
15
Decorazione: guarnite la torta con la frutta e spolverizzate il centro con poco zucchero a velo.

Ingredienti

pan di Spagna:
  • 5 uova fresche Granarolo
  • 150 g di zucchero
  • 135 g di farina
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
crema pasticciera:
  • 4 tuorli di uova fresche Granarolo
  • 60 g di farina
  • 400 ml di Latte fresco Alta Qualità Granarolo
  • 120 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
bagna all'arancia:
  • 50 g di acqua
  • 50 g di zucchero
  • 30 g di succo di arancia
decorazione:
  • 500 g di frutta fresca mista
  • 10 g di zucchero a velo
 Uova Fresche Granarolo Cucina ad Arte Da allevamenti a terra

Prepara questa ricetta con:

Uova Fresche Granarolo Cucina ad Arte Da allevamenti a terra

Le Uova Fresche Granarolo Cucina ad Arte provengono da allevamenti italiani scelti con cura dove le galline vengono alimentate con mangimi privi di farine di origine animale.

IL CONSIGLIO AD ARTE
Per montare perfettamente le uova insieme allo zucchero, nelle preparazioni di pasticceria, utilizzale rigorosamente a temperatura ambiente.