Lasagne al piatto al pesto, mozzarella e fagiolini

Primo
Media
120 min
Bollito / Lessato
750 kcal
4

Ingredienti

Per la pasta all'uovo
  • 4 uova
  • 500 g semola rimainata
Per il condimento
  • 2 mazzi di basilico
  • 70 g parmigiano
  • 50 g pecorino
  • qb olio evo
  • 1 manciata pinoli
  • 3 mozzarelle Fior di Latte Pettinicchio
  • 200 g fagiolini
  • 4 patate
  • 1/2 l latte
  • 50 g burro
  • 50 g farina
  • qb sale

Consigli e curiosità per le tue ricette

Tante varianti per tutti i gusti

Le lasagne al pesto sono un primo piatto gustoso e delicato, adatto a tutte le occasioni. La ricette è una variante originale delle lasagne al forno, dove il ragù di carne viene sostituito dal pesto. Il risultato è un primo piatto comunque appetitoso e adatto anche a chi preferisce un gusto più fresco e delicato.

Lasagne al piatto al pesto, mozzarella e fagiolini

Preparazione

1
Iniziate a preparare la sfoglia, impastando le uova con la semola fino a ottenere un impasto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo a riposare per almeno 20 min.
2
Nel frattempo preparate il pesto frullando o pestando con un mortaio le foglie di basilico precedentemente lavate, il parmigiano, il pecorino, i pinoli e una presa di sale, aggiungendo l'olio a filo.
3
Sbollentate in acqua salata le patate sbucciate e tagliate a fette e i fagiolini mondati.
4
Preparate una besciamella: in un pentolino fate sciogliere il burro e quando inizia a friggere unite la farina, mescolando fino a creare una salsa (roux). Quindi unite il latte caldo e mescolate con una frusta. Cuocete la besciamella fino a quando non risulta densa, mescolando frequentemente.
5
Tagliate le mozzarelle Fior di Latte Pettinicchio a fette e lasciatele sgocciolare.
6
Prendete dal frigo la pasta all'uovo e tiratela in sfoglie non troppo sottili. Dividetele in quadrati e su 4 di questi quadrati inserite una foglia di basilico che rimarrà come stampata sulla pasta.
7
Cuocete le sfoglie, tranne quelle con stampata la foglia di basilico, in abbondante acqua bollente salata e immergetele in acqua e ghiaccio per fermarne la cottura.
8
Componete le 4 lasagne: cospargete una teglia con un po' di pesto unito alla besciamella, disponete 4 quadrati di pasta e farciteli con altro pesto con besciamella, mozzarella, patate, fagiolini, quindi completate con un altro quadrato di pasta e ripetere l'operazione una seconda volta.
9
Coprite la teglia con un foglio di alluminio e cuocete le lasagne per una decina di minuti in forno caldo a 180 gradi.
10
Nel frattempo riportate a bollore l'acqua della pasta e cuocete gli ultimi 4 fogli, quelli stampati con la foglia di basilico.
11
Sfornate le lasagne, impiattatele e completatele con gli ultimi fogli di pasta.
12
Servite subito, decorando con gocce di pesto, pinoli tostati e foglie di basilico.

Ingredienti

Per la pasta all'uovo
  • 4 uova
  • 500 g semola rimainata
Per il condimento
  • 2 mazzi di basilico
  • 70 g parmigiano
  • 50 g pecorino
  • qb olio evo
  • 1 manciata pinoli
  • 3 mozzarelle Fior di Latte Pettinicchio
  • 200 g fagiolini
  • 4 patate
  • 1/2 l latte
  • 50 g burro
  • 50 g farina
  • qb sale