Gnocchi di ceci con ricotta e rapa rossa

Dolce
Facile
30 min
In pentola
n/d
8

Ingredienti

Per gli gnocchi
  • 450 g di ceci già cotti
  • 50 g di farina 0 o integrale
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
Per condimento rapa rossa & ricotta
  • 2 rape rosse precotte
  • 250 g di ricotta Granarolo Cucina ad Arte
  • Sale fino q.b.
  • Olio d’oliva q.b.
  • 10 noci o mandorle a piacere

Consigli e curiosità per le tue ricette

Tante varianti per tutti i gusti

Gnocchi di ceci dal sapore rustico per un primo piatto insolito
 

Gli gnocchi di ceci sono un primo piatto dal sapore sicuramente rustico, dovuto all’utilizzo della farina 0 o meglio ancora integrale, ma che possono essere impreziositi da un condimento particolare come quello proposto in questa ricetta, con ricotta e rapa rossa.
Se poi vi piace sperimentare in cucina, questo piatto si presta a mille varianti: potete sostituire la farina integrale con il grano saraceno per avere una spinta ancora più rustica, oppure abbinare gli gnocchi di ceci a un condimento più delicato, come zucca e gamberi, o aggiungere della pancetta per donare ggli gnocchi un carattere più deciso.

 

Gnocchi di ceci con ricotta e rapa rossa

Preparazione

1
Iniziate a preparare gli gnocchetti: frullate i ceci già lessati e perfettamente scolati assieme ad un pizzico di sale e un filo d’olio fino a ottenere un composto cremoso.
2
Versate il tutto su una spianatoia e impastate unendo gradualmente la farina fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo. Regolatene la consistenza aggiungendo eventualmente un po' di farina.
3
Formate quindi un filoncino con le mani, tagliatelo e ricavate da ogni porzione tanti cordoncini da cui taglierete i vostri gnocchi.
4
Lessate quindi gli gnocchi di ceci - pochi per volta - in acqua bollente salata, scolandoli con un mestolo forato non appena saliranno in superficie
5
Preparate ora il condimento: in un frullatore versate le rape rosse tagliate precedentemente a pezzi, unite le noci (o le mandorle), il sale e un filo d’olio.
6
Lavorate il tutto e infine aggiungete la ricotta mescolando fino ad ottenere una crema omogenea.
7
Condite quindi i vostri gnocchi e servite!

Ingredienti

Per gli gnocchi
  • 450 g di ceci già cotti
  • 50 g di farina 0 o integrale
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
Per condimento rapa rossa & ricotta
  • 2 rape rosse precotte
  • 250 g di ricotta Granarolo Cucina ad Arte
  • Sale fino q.b.
  • Olio d’oliva q.b.
  • 10 noci o mandorle a piacere
 Ricotta Granarolo Cucina ad Arte

Prepara questa ricetta con:

Ricotta Granarolo Cucina ad Arte

La Ricotta Granarolo Cucina ad Arte è versatile e appetitosa, ideale da assaporare tal e quale, ottima come ripieno per pasta fresca e torte salate o per rendere più cremosi dolci al cucchiaio e torte.​
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​IL CONSIGLIO AD ARTE: dopo aver preparato delle brioche vuote o dei plumcake, farciscili in modo semplice e goloso mixando la ricotta con la panna montata