Focaccia ai pomodorini farcita con ricotta

Piatto unico
Facile
40 min
In forno
332 kcal
8

Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • qb acqua
  • 60 g di olio extravergine d''oliva
  • 15 pomodorini (230 g)
  • farcia:
    • 250 g di ricotta Granarolo
    • origano, timo, maggiorana
    • sale, pepe

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Tante varianti per tutti i gusti

Focaccia per tutti i palati La morbida facaccia proposta in questa ricetta può essere resa molto più rustica se sostituite 100 g di farina 0 con 100 g di farina integrale; o molto più soffice se, invece della farina integrale, utilizzate 200 g di farina Manitoba e 300 di farina 0.

Focaccia ai pomodorini farcita con ricotta

Preparazione

1
Aprite a fontana la farina sulla spianatoia. In una tazza sciogliete il lievito in acqua appena tiepida.
2
Impastate la farina con il lievito sciolto, 4 cucchiai di olio e l'acqua necessaria ad ottenere una massa elastica e morbida.
3
Salate alla fine della lavorazione.
4
Ponete l'impasto in una ciotola spolverizzata di farina e fatelo lievitare protetto per 30 minuti.
5
Rimpastate la pasta, dividetela in due e stendetela in due focacce tonde.
6
Adagiatele in altrettante teglie di Ø 22 cm, unte.
7
Proteggetele con un canovaccio e fatele lievitare ancora per 30 minuti.
8
Ungetele in superficie con l'olio rimasto.
9
Arricchite le focacce con i pomodorini premendoli delicatamente nella pasta.
10
Ponete in forno a 200° per 30/40 minuti.
11
Sfornate le focacce e ponetele sulla gratella a raffreddare.
12
Farcia: lavorate la ricotta con le aromatiche, il sale e il pepe.
13
Tagliate a metà le focacce e farcitele con la ricotta aromatizzata
14
Ricomponetele, tagliatele a fette e servitele.

Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • qb acqua
  • 60 g di olio extravergine d''oliva
  • 15 pomodorini (230 g)
  • farcia:
    • 250 g di ricotta Granarolo
    • origano, timo, maggiorana
    • sale, pepe
 Ricotta Granarolo

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Ricotta Granarolo

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