Filetto su salsa ai funghi e parmigiano

Secondo
Media
40 min
In padella
454 kcal
4

Ingredienti

  • 4 filetti di manzo
  • 4 fette di speck
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di timo
  • 2 foglie di salvia
  • 80 g di vino bianco
  • 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
  • 4 fette di pane casareccio
  • inoltre:
    • 200 g di funghi porcini puliti
    • 100 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato Granarolo
    • 1 spicchio d'aglio
    • 15 g di olio extravergine d'oliva
    • qb brodo vegetale
    • sale, pepe
    • salvia per decorare

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Questa preparazione regalerà tutto il suo sapore in autunno, la stagione migliore per acquistare i funghi porcini. Se non li trovate freschi, potete acquistarli surgelati oppure sostituirli. I carciofi, ad esempio, saranno perfetti.

Filetto su salsa ai funghi e parmigiano

Preparazione

1
In una ciotola ponete l'olio, le aromatiche tritate, una macinata di pepe e i filetti. Rigirateli per impregnarli bene e aggiungete il vino. Lasciateli riposare in frigo per alcune ore.
2
Scolate i filetti, (non buttate la marinata che servirà per i funghi) asciugateli e avvolgeteli nelle fette di speck legandoli con uno spago da cucina.
3
Lasciateli a temperatura ambiente mentre preparate la salsa: mondate i funghi e affettateli. Versate in una padella l'olio e l'aglio, rosolateli, eliminate l'aglio e sfumate con la marinata di vino filtrata. Salate e portateli a cottura con altra acqua, se necessario.
4
Quando i funghi saranno cotti, scolateli dal fondo di cottura e conservateli in caldo.
5
Filtrate il fondo di cottura, aggiungete alcuni cucchiai di brodo e rimettetelo su fiamma bassa dopo aver aggiunto il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato fresco. Sciogliete il formaggio ottenendo una crema liscia. Conservate in caldo.
6
Scaldate la griglia, adagiate i filetti e cuoceteli da ambo i lati. Salateli e pepateli.
7
Incidete le fette di pane con un tagliapasta e tostatele. Adagiate il pane nei piatti, sovrapponete i filetti, irrorateli con la crema al parmigiano e completate con i funghi porcini. Spolverizzate con una macinata di pepe, guarnite con la salvia e servite subito

Ingredienti

  • 4 filetti di manzo
  • 4 fette di speck
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di timo
  • 2 foglie di salvia
  • 80 g di vino bianco
  • 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
  • 4 fette di pane casareccio
  • inoltre:
    • 200 g di funghi porcini puliti
    • 100 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato Granarolo
    • 1 spicchio d'aglio
    • 15 g di olio extravergine d'oliva
    • qb brodo vegetale
    • sale, pepe
    • salvia per decorare
 Parmigiano Reggiano DOP Granarolo

Prepara questa ricetta con:

Parmigiano Reggiano DOP Granarolo

Il Parmigiano Reggiano DOP Granarolo è un formaggio tipico italiano, prodotto nel pieno rispetto del disciplinare del Consorzio di Tutela D.O.P. Viene prodotto utilizzando solo latte vaccino proveniente da un'area che comprende le province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (alla sinistra del fiume Reno) e Mantova (alla destra del fiume Po). Il confezionamento del formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato e in porzioni deve essere effettuato all'interno della zona di origine al fine di garantire la qualità, la tracciabilità e il controllo. È un alimento genuino e nutriente, con un ottimo rapporto tra valore energetico, qualità e quantità dei nutrienti contenuti. Inoltre è ricco di calcio e di fosforo, necessari per il mantenimento delle ossa e dei denti.