Delizie al limone

Dolce
Difficile
90 min
In forno
266 kcal
15

Ingredienti

Pan di Spagna:
  • 6 tuorli di uova fresche Granarolo
  • 4 uova fresche Granarolo
  • 130 g di zucchero
  • 50 g di fecola
  • 120 g di farina
  • 1 limone
Crema al limone:
  • 100 g di zucchero
  • 240 g di acqua
  • 3 tuorli di uova fresche Granarolo
  • 60 g di succo di limone
  • 1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata
  • 20 g di farina
  • 20 g di liquore al limone
  • 100 g di yogurt cremoso al limone fatto con latte fresco Alta Qualità Granarolo
Bagna:
  • 150 g di acqua
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di liquore al limone
  • 20 g di succo di limone
Salsa di copertura:
  • 250 g di yogurt cremoso al limone fatto con latte fresco Alta Qualità Granarolo
  • 30 g di liquore al limone

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Giocate d'anticipo
Le delizie al limone, perle della pasticceria della penisola sorrentina, sono davvero sublimi: la loro preparazione richiede impegno, ma la sodddisfazione che vi regaleranno assaporandole vi ripagherà delle fatiche. Per realizzarle facilmente organizzatevi per tempo: anticipate al giorno prima la preparazione delle semisfere di pan di Spagna, poi conservatele protette in un sacchetto di plastica in modo che non si secchino. Il giorno successivo potete procedere con la preparazione della crema, della bagna, della salsa di copertura e all'assemblaggio del dolce.

Delizie al limone

Preparazione

1
Pan di Spagna: montate le uova con lo zucchero e, quando saranno quasi montate, incorporate un tuorlo alla volta. Unite le farine setacciate e la buccia grattugiata di limone. Versate il composto nelle impronte semisferiche dello stampo di Ø 8 cm, riempiendole per 3/4 e livellando le superfici.
Ponete lo stampo in forno a 175°. Cuocete le semisfere per 15 minuti, poi sfornatele e sformatele su una gratella a raffreddare.
2
Crema al limone: scaldate l'acqua con 60 g di zucchero, il succo e la buccia grattugiata del limone. A parte lavorate i tuorli con lo zucchero restante, poi incorporate la farina setacciata.
3
Versate lo sciroppo di limone sui tuorli, continuate a montare il composto, poi addensate la crema sul fuoco. Allontanate dal calore, aromatizzate la crema con il liquore e lasciatela raffreddare protetta con pellicola per alimenti.
4
Unite alla crema 100 g di yogurt cremoso al limone. Conservatene a parte 200 g per realizzare la salsa che coprirà le delizie.
5
Bagna: bollite l'acqua con lo zucchero per 5 minuti, allontanate dal fuoco, unite il liquore e il succo di limone.
6
Salsa di copertura: a 200 g di crema al limone (conservata a parte) unite 250 g di yogurt cremoso al limone, mescolate e aggiungete, poco per volta, il liquore al limone.
7
Assemblaggio: dividete a metà le semisfere e adagiatele sulla gratella, poi farcitele con la crema al limone.
8
Ricomponete le delizie sovrapponenedo le calottine.
9
Inumidite le delizie con la bagna.
10
Trasferitele sul piatto da portata.
11
Distribuite sopra la salsa al limone fino a ricoprirle copiosamente
12
Decorate a piacere con scorzetta di limone.

Ingredienti

Pan di Spagna:
  • 6 tuorli di uova fresche Granarolo
  • 4 uova fresche Granarolo
  • 130 g di zucchero
  • 50 g di fecola
  • 120 g di farina
  • 1 limone
Crema al limone:
  • 100 g di zucchero
  • 240 g di acqua
  • 3 tuorli di uova fresche Granarolo
  • 60 g di succo di limone
  • 1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata
  • 20 g di farina
  • 20 g di liquore al limone
  • 100 g di yogurt cremoso al limone fatto con latte fresco Alta Qualità Granarolo
Bagna:
  • 150 g di acqua
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di liquore al limone
  • 20 g di succo di limone
Salsa di copertura:
  • 250 g di yogurt cremoso al limone fatto con latte fresco Alta Qualità Granarolo
  • 30 g di liquore al limone
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