Cupcake al cioccolato con mascarpone, caramello e omino di pan di zenzero

Cupcake al cioccolato con mascarpone, caramello e omino di pan di zenzero
Dolce
Difficile
180 min
In forno
n/d
8

Ingredienti

Per i cupcakes:
  • 100 g farina
  • 30 g cacao amaro
  • 80 g zucchero
  • 8 g (mezza bustina) di lievito per dolci
  • 20 g di burro fuso
  • 1 uovo Granarolo Biologico
  • 100 ml di latte intero
  • 100 g di cioccolato fondente a scaglie
Per il topping di mascarpone:
  • 100 g di mascarpone Granarolo Cucina ad Arte
  • 150 g di panna fresca da montare
  • 30 g di zucchero a velo
  • 1 fialetta di essenza di vaniglia
Per il caramello:
  • 50 g di acqua
  • 100 g di zucchero
Per l'omino di pan di zenzero:
  • 4 g di zenzero fresco grattugiato
  • 8 g di cannella in polvere
  • 170 g di zucchero di canna
  • 60 g di zucchero
  • 180 g di burro Granarolo Cucina ad Arte
  • 1 uovo
  • 370 g di farina
  • 8 g (mezza bustina) di lievito per dolci

Cupcake al cioccolato con mascarpone, caramello e omino di pan di zenzero

Preparazione

1
In una terrina, mescolate tutti gli ingredienti secchi (farina, cacao, zucchero, lievito). In una seconda terrina, mescolate gli ingredienti umidi (burro fuso a temperatura ambiente, l’uovo, il latte).
2
Amalgamate ingredienti secchi e umidi e versate i composto nei pirottini per 2/3. Preriscaldate il forno ventilato a 180°C e infornate per 20’ (controllate la cottura con uno stecchino).
3
Mescolate il mascarpone con lo zucchero a velo e l’essenza di vaniglia. A parte, montate la panna fresca e aggiungetela delicatamente al composto al mascarpone. Con l’aiuto di una sac a poche, decorate i cupcakes.
4
Versate acqua e zucchero in un pentolino antiaderente e portate a bollore a fiamma bassa. Continuate a mescolare fino a quando il composto sarà denso e di colore ambrato. Rimuovete dal fuoco e versare sul topping.
5
Mescolate il burro in tocchetti a temperatura ambiente con lo zucchero, lo zenzero e la cannella. Aggiungete l’uovo intero e la farina mescolata precedentemente al lievito. Se il composto risulta troppo friabile, aggiungete qualche cucchiaino di latte.
6
Componete un panetto, avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciate riposare in frigo per 30 minuti, dopodiché stendete l’impasto con l’aiuto di un matterello e della farina, andando a ritagliare degli omisi o usando uno stampino.
7
Mettete gli omini su una teglia ricoperta da carta da forno e cuocete a 180°C per una decina di minuti (fino a quando risultano dorati).

Ingredienti

Per i cupcakes:
  • 100 g farina
  • 30 g cacao amaro
  • 80 g zucchero
  • 8 g (mezza bustina) di lievito per dolci
  • 20 g di burro fuso
  • 1 uovo Granarolo Biologico
  • 100 ml di latte intero
  • 100 g di cioccolato fondente a scaglie
Per il topping di mascarpone:
  • 100 g di mascarpone Granarolo Cucina ad Arte
  • 150 g di panna fresca da montare
  • 30 g di zucchero a velo
  • 1 fialetta di essenza di vaniglia
Per il caramello:
  • 50 g di acqua
  • 100 g di zucchero
Per l'omino di pan di zenzero:
  • 4 g di zenzero fresco grattugiato
  • 8 g di cannella in polvere
  • 170 g di zucchero di canna
  • 60 g di zucchero
  • 180 g di burro Granarolo Cucina ad Arte
  • 1 uovo
  • 370 g di farina
  • 8 g (mezza bustina) di lievito per dolci
 Mascarpone Granarolo Cucina ad Arte

Prepara questa ricetta con:

Mascarpone Granarolo Cucina ad Arte

Il Mascarpone Granarolo Cucina ad Arte si contraddistingue per il suo inconfondibile sapore di latte e per la sua consistenza cremosa, che ne fanno l’ingrediente principe dei classici della Grande Pasticceria Italiana come creme, coppe e tiramisù, ma è anche l’ideale per mantecare i primi piatti e rendere più golosi antipasti e salse.​
 Il Mascarpone Granarolo nasce inoltre da materie prime accuratamente selezionate e controllate come le panne 100% di origine italiana. ​

IL CONSIGLIO AD ARTE: per ottenere le migliori performance di consistenza e sapore ti consigliamo di utilizzarlo a temperatura ambiente estraendolo dal frigorifero circa 30 minuti prima del suo impiego.​