Crema catalana

Dolce
Facile
30 min
In forno
266 kcal
4

Ingredienti

  • 3 tuorli di uova fresche Granarolo da allevamenti a Terra
  • 400 ml di latte fresco Alta Qualità Granarolo
  • 100 g di zucchero
  • 25 g di amido di mais
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 puntina di cannella (se gradita)
  • buccia grattugiata di 1/2 limone biologico
  • 40 g di zucchero di canna

Consigli e curiosità per le tue ricette

Tante varianti per tutti i gusti

Le differenze fra crema catalana e crème caramel Entrambe queste preparazioni sono a base di latte e uova. Questi due deliziosi dolci al cucchiaio si diversificano più che per gli ingredienti per la preparazione. La crema catalana è una crema classica, preparata con farina o amido di mais, perciò necessita di una cottura sul fornello. Successivamente viene cosparsa di zucchero semolato o integrale che viene caramellato in forno. Il crème caramel, invece, è privo di farina che funge da addensante. Questo dolce solidifica in forno durante la cottura a bagnomaria. Nel crème caramel lo zucchero si caramella sul fondo dello stampo prima di essere riempito con la massa di uova, zucchero e latte. Una volta cotto e formato il crème caramel sarà avvolto dal caramello liquefatto.

Crema catalana

Preparazione

1
Portate a bollore il latte con il baccello di vaniglia diviso longitudinalmente, 50 g di zucchero, la buccia grattugiata del limone e, se gradita, la cannella.
2
Lasciate in infusione per 30 minuti, poi filtrate.
3
Sbattete a spuma i tuorli con lo zucchero rimasto.
4
Unite l'amido di mais e mescolate.
5
Versate il latte a filo.
6
Ponete la casseruola su fiamma bassa e, senza smettere di mescolare, addensate la crema.
7
Distribuitela nelle coppe in porcellana da forno e ponete in frigo.
8
Al momento di servire cospargete la superficie della crema con lo zucchero di canna e ponete in forno con la funzione di grill fino a quando lo zucchero si sarà caramellato.

Ingredienti

  • 3 tuorli di uova fresche Granarolo da allevamenti a Terra
  • 400 ml di latte fresco Alta Qualità Granarolo
  • 100 g di zucchero
  • 25 g di amido di mais
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 puntina di cannella (se gradita)
  • buccia grattugiata di 1/2 limone biologico
  • 40 g di zucchero di canna
 Uova Fresche Granarolo Cucina ad Arte Da allevamenti a terra

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Uova Fresche Granarolo Cucina ad Arte Da allevamenti a terra

Le Uova Fresche Granarolo Cucina ad Arte provengono da allevamenti italiani scelti con cura dove le galline vengono alimentate con mangimi privi di farine di origine animale.

IL CONSIGLIO AD ARTE
Per montare perfettamente le uova insieme allo zucchero, nelle preparazioni di pasticceria, utilizzale rigorosamente a temperatura ambiente.