Cestini di parmigiano con uovo in camicia su crema di asparagi

Primo
Media
120 min
In padella
n/d
4

Ingredienti

  • 4 uova Granarolo Biologico
  • 1 cucchiaio di aceto di riso
  • 150 g di parmigiano reggiano stagionato 36 mesi
  • 300 g di asparagi
  • 2 cucchiai di panna Accadi
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di sale e pepe.

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Lo sapevi che...
Il Parmigiano Reggiano Dop e il Grana Padano Dop, se stagionati per almeno 36 mesi, sono degli ottimi alleati per gli intolleranti al lattosio. Una lunga stagionatura riduce infatti notevolmente la presenza di lattosio nel formaggio.

Cestini di parmigiano con uovo in camicia su crema di asparagi

Preparazione

1
In una pentola mettete a scaldare dell’acqua alla quale avrete aggiunto un goccio di aceto. Appena l’acqua raggiunge il bollore, iniziate con un mestolo a creare un vortice al centro della pentola. Spaccate un uovo alla volta al centro di questo vortice e, sempre girando, aspettate che l’albume si solidifichi.
2
A parte avrete preparato una bacinella con acqua e ghiaccio e, appena il chiaro si è rappreso, scolate l’uovo con una schiumaiola e raffreddatelo per fermare la cottura. Continuate così, un uovo alla volta, finché non le avrete terminate.
3
Lavate accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente, rimuovete la parte bianca del gambo e raschiateli con un coltello non troppo affilato facendo molta attenzione a non toccare le punte, fragili e delicate. Tagliate i primi 2­ 3 cm di punta ed affettate il gambo a tondini di mezzo centimetro di spessore. Scaldate il brodo.
4
Mettete in una padella l'olio e l'aglio e fate dorare quest'ultimo su fiamma vivace. Poi, togliete l'aglio, unite gli asparagi, un pizzico di sale e una macinata di pepe, e fate cuocere per qualche minuto a fiamma vivace.
5
Unite un mestolo di brodo vegetale, coprite e cuocete a fiamma media per 10 minuti circa. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungete altro brodo vegetale.
6
Trascorso il tempo di cottura, selezionate le punte e tenetele da parte. Mettete i restanti asparagi nel frullatore e tritateli finemente fino ad ottenere una crema.
7
Spargete un paio di cucchiai di parmigiano sul fondo di una padellina antiaderente e andate a formare un cerchio. Cuocete a fiamma bassa e, quando il formaggio inizierà a fondersi, spargetevi un po’ di parmigiano nei punti in cui si formano dei buchetti.
8
Con una palettina staccate il foglio di parmigiano delicatamente e stenderlo subito sul fondo di un bicchiere per dare la forma del cestino.
9
Appena inizia a solidificarsi capovolgere il cestino di parmigiano. Una volta freddo riempitelo con l’uovo in camicia. Impiattate mettendo in una fondina un cucchiaio di crema di asparagi e appoggiando sopra l’uovo. Terminate il piatto con una grattata abbondante di tartufo, la cialdina di parmigiano e qualche goccia di olio.

Ingredienti

  • 4 uova Granarolo Biologico
  • 1 cucchiaio di aceto di riso
  • 150 g di parmigiano reggiano stagionato 36 mesi
  • 300 g di asparagi
  • 2 cucchiai di panna Accadi
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di sale e pepe.
 Uova Granarolo Biologico

Prepara questa ricetta con:

Uova Granarolo Biologico

Le uova Granarolo Biologico sono dedicate a te che ami le uova naturali, sicure e controllate.

Le uova Granarolo Biologico provengono da galline libere di razzolare e nutrite solo con mangimi di origine biologica.