Castagnole al mascarpone e bergamotto

Dolce
Facile
30 min
In pentola
n/d
10

Ingredienti

Per circa 30 castagnole:
  • 250 g di farina 00
  • 150 g di Mascarpone Granarolo Cucina ad Arte
  • 1 uovo 
  • 2 cucchiai di lievito in polvere per dolci
  • 80 g di zucchero semolato
  • 1 bergamotto (succo e scorza)
  • q.b. olio di semi per friggere
Per decorare:
  • q.b. zucchero semolato

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Le castagnole di Carnevale al sapore di bergamotto
Le castagnole di Carnevale sono uno dei dolci della tradizione di Carnevale, delle palline di impasto da friggere e da farcire come si preferisce, che sia crema pasticcera o golosa crema al cioccolato. La ricetta è di origine romagnola, ma questi dolcetti vengono preparati anche in altre zone d’Italia con il nome di zeppole o tortelli e con piccole varianti negli ingredienti. Ad esempio, nella ricetta proposta è stato utilizzato il mascarpone al posto del burro o dell’olio per dare una maggiore sofficità all’impasto, mentre altre varianti riguardano l’aroma da usare: abbiamo scelto il bergamotto per dare un tocco agrumato particolare, ma in alternativa si può utilizzare anche liquore all’anice, alchermes per dare un tocco colorato o succo d’arancia per renderle più adatte ai bambini.

Castagnole al mascarpone e bergamotto

Preparazione

1
Iniziate con la preparazione dell’impasto: in una terrina o nella ciotola della planetaria unite la farina, l’uovo, lo zucchero, il mascarpone e il lievito. Lavorate velocemente l’impasto.
2
Grattugiate la scorza del bergamotto e unitela al mix, poi aggiungete agli ingredienti un po’ di succo spremuto.
3
Impastate fino ad ottenere un composto morbido e non appiccicoso, facile da lavorare con le mani (potete eventualmente aggiungere un po' di succo in più o dell’acqua).
4
Lasciate riposare quindi l’impasto nella ciotola per circa 15 minuti.
5
Nel frattempo, preparate l’olio per la frittura (meglio se di arachidi).
6
Quando l’olio sarà ben caldo, friggete le castagnole 3 o 4 per volta, immergendole velocemente.
7
Scolatele con una schiumarola e adagiatele su carta assorbente per pochi secondi, infine passatele nello zucchero semolato

Ingredienti

Per circa 30 castagnole:
  • 250 g di farina 00
  • 150 g di Mascarpone Granarolo Cucina ad Arte
  • 1 uovo 
  • 2 cucchiai di lievito in polvere per dolci
  • 80 g di zucchero semolato
  • 1 bergamotto (succo e scorza)
  • q.b. olio di semi per friggere
Per decorare:
  • q.b. zucchero semolato
 Mascarpone Granarolo Cucina ad Arte

Prepara questa ricetta con:

Mascarpone Granarolo Cucina ad Arte

Il Mascarpone Granarolo Cucina ad Arte si contraddistingue per il suo inconfondibile sapore di latte e per la sua consistenza cremosa, che ne fanno l’ingrediente principe dei classici della Grande Pasticceria Italiana come creme, coppe e tiramisù, ma è anche l’ideale per mantecare i primi piatti e rendere più golosi antipasti e salse.​
 Il Mascarpone Granarolo nasce inoltre da materie prime accuratamente selezionate e controllate come le panne 100% di origine italiana. ​

IL CONSIGLIO AD ARTE: per ottenere le migliori performance di consistenza e sapore ti consigliamo di utilizzarlo a temperatura ambiente estraendolo dal frigorifero circa 30 minuti prima del suo impiego.​