Calzone farcito con ricotta e prosciutto

Secondo
Facile
30 min
In forno
635 kcal
4

Ingredienti

Pasta:
  • 400 g di farina 0
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 30 g di olio extravergine d'oliva
  • 20 g di lievito di birra
  • qb acqua
Farcitura:
  • 300 g di ricotta Granarolo
  • 150 g di prosciutto cotto a fette
  • 1 cucchiaino di erba cipollina tritata
  • 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 5 g di olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

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Trucchi per calzoni perfetti Il calzone è preparato con la pasta per la pizza. Per ottenere un buon risultato lasciate lievitare la pasta protetta da un canovaccio in un luogo caldo e soprattutto al riparo da correnti d’aria che potrebbero agire negativamente sulla pasta in fase di lievitazione. Inoltre ricordate, dopo aver farcito i calzoni, di saldare bene i bordi, per evitare che durante la cottura la farcitura fuoriesca dalla pasta.

Calzone farcito con ricotta e prosciutto

Preparazione

1
Pasta: sciogliete il lievito di birra in una ciotola in acqua appena tiepida.
2
Setacciate la farina sulla spianatoia, apritela a fontana e aggiungete il sale, l'olio e il lievito sciolto.
3
Iniziate a lavorare la pasta aggiungendo gradualmente acqua, fino ad ottenere un impasto elastico e morbido.
4
Preparate una palla, adagiatela in una ciotola, incidetela a croce, proteggetela con un canovaccio e lasciatela lievitare protetta per 30/40 minuti.
5
Dividete la pasta a metà, stendete due dischi sottili e lasciate lievitare per 15 minuti.
6
Farcitura: lavorate a crema la ricotta con il parmigiano grattugiato.
7
Unite l'erba cipollina tritata, sale e una generosa spolverata di pepe macinato fresco.
8
Disponete la ricotta al centro dei due dischi.
9
Adagiate le fette di prosciutto a pezzetti sulla farcitura.
10
Ripiegate la pasta formando i calzoni.
11
Saldate bene i bordi formando un cordone.
12
Pennellate in superficie con l'olio e trasferite sulla placca del forno ricoperta con carta oleata.
13
Cuoceteli in forno preriscaldato a 200° per 20/25 minuti.

Ingredienti

Pasta:
  • 400 g di farina 0
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 30 g di olio extravergine d'oliva
  • 20 g di lievito di birra
  • qb acqua
Farcitura:
  • 300 g di ricotta Granarolo
  • 150 g di prosciutto cotto a fette
  • 1 cucchiaino di erba cipollina tritata
  • 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 5 g di olio extravergine di oliva
  • sale, pepe
 Ricotta Granarolo

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