Bicchierini di cassata siciliana

Bicchierini di cassata siciliana
Dolce
Media
140 min
In forno
n/d
4

Ingredienti

  • 2 uova
  • 250 g di ricotta Granarolo Cucina ad Arte
  • 60 g di zucchero
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente
  • 40 g di farina 00
  • 60 g di zucchero
  • 5 g di miele
  • 1 bacca di vaniglia (o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
  • q.b. canditi
  • un pizzico di sale

Consigli e curiosità per le tue ricette

Tante varianti per tutti i gusti

La dolcezza della Sicilia in punta di cucchiaio
La cassata siciliana è uno dei dolci italiani più famosi, in grado di esaltare al meglio la versatilità di un formaggio come la ricotta che qui si trasforma in una dolce crema. La ricetta tradizionale prevede l'uso di ghiaccia reale e di marzapane, ma la versione al cucchiaio che vi proponiamo è perfetta come chiusura di una cena estiva con amici, puntando ad esaltare il mix perfetto tra la dolcezza della ricotta, la nota fondente del cioccolato e il sapore agrumato dei canditi.

Bicchierini di cassata siciliana

Preparazione

1
Rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli. Montate i tuorli con lo zucchero finché non diventano chiari e spumosi. Aggiungete la farina, il miele e i semi della bacca di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto e mescolate tutto.
2
In una ciotola a parte, montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, poi aggiungeteli al composto di uova e zucchero e mescolate con una spatola con movimenti lenti e dal basso verso l'alto, in modo da non smontare gli albumi.
3
Accendete il forno a 165° in modalità statica, nel frattempo rivestite una teglia da 32 cm o una placca da forno con della carta forno e versate il composto cercando di livellare l'impasto e senza smontarlo.
4
Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, infornate per 15 minuti. La pasta biscotto sarà pronta quando avrà raggiunto una colorazione dorata. Sfornate, lasciate raffreddare e ricavate 4 dischi grandi quanto la dimensione dei barattolini.
5
Nel frattempo, in un mixer tritate lo zucchero fino a farlo diventare fine, poi aggiungete la ricotta e continuate a tritare fino a ottenere una texture vellutata. Trasferite il composto in una ciotola e aggiungete le gocce di cioccolato.
6
A questo punto potete comporre i barattolini di cassata: iniziate mettendo sul fondo la crema di ricotta e cioccolato, poi inserite un disco di pasta biscotto e continuate aggiungendo altra crema di ricotta e cioccolato. Decorate con alcuni canditi.
7
Chiudete i barattolini e lasciateli riposare per un paio d'ore in frigo, poi potrete servire il dessert.

Ingredienti

  • 2 uova
  • 250 g di ricotta Granarolo Cucina ad Arte
  • 60 g di zucchero
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente
  • 40 g di farina 00
  • 60 g di zucchero
  • 5 g di miele
  • 1 bacca di vaniglia (o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
  • q.b. canditi
  • un pizzico di sale
 Ricotta Granarolo Cucina ad Arte

Prepara questa ricetta con:

Ricotta Granarolo Cucina ad Arte

La Ricotta Granarolo Cucina ad Arte è versatile e appetitosa, ideale da assaporare tal e quale, ottima come ripieno per pasta fresca e torte salate o per rendere più cremosi dolci al cucchiaio e torte.​
Consigliata perché fonte naturale di Calcio, elemento indispensabile per rinforzare e mantenere la salute delle ossa in ogni fase della vita come la crescita, la gravidanza, l'allattamento e l'età matura. In più non contiene conservanti.​

​IL CONSIGLIO AD ARTE: dopo aver preparato delle brioche vuote o dei plumcake, farciscili in modo semplice e goloso mixando la ricotta con la panna montata