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Granarolo

Pan di Spagna farcito con crema

 
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Preparazione
Fase 1

Pan di Spagna: in una ciotola montate a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa molto gonfia e sostenuta.

Pan di Spagna: in una ciotola montate a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa molto gonfia e sostenuta.
 
 
Fase 2

Aromatizzate con la buccia grattugiata del limone.

 
Fase 3

Incorporate con delicatezza la farina setacciata mescolando dal basso verso l’alto.

 
Fase 4

Versate il composto nello stampo di Ø 24 cm, unto e infarinato e infornate a 180° per 25/27 minuti. Trascorso tale tempo, infilate uno stecchino al centro della torta per verificarne la cottura.

 
Fase 5

Se la torta è cotta, sfornate e sformatela sulla gratella a raffreddare.

 
Fase 6

Bagna: portate a bollore l’acqua con lo zucchero per 3-4 minuti.

 
Fase 7

Allonatanate dal calore e unite il succo di arancia. Lasciate raffreddare il composto.

 
Fase 8

Crema pasticciera: montate i tuorli con lo zucchero.

 
Fase 9

Aggiungete un poco di latte, mescolate bene e incorporate la farina con l’aiuto di una frusta. Diluite la crema con il restante latte.

 
Fase 10

Ponete la casseruola sul fuoco e, sempre mescolando, addensate la crema.

 
Fase 11

Allontanate dal calore e aromatizzate con la vanillina. Lasciate raffreddare mescolando spesso per evitare che si formi la pellicola in superficie.

 
Fase 12

Assemblaggio: dividete la torta a metà.

Assemblaggio: dividete la torta a metà.
 
 
Fase 13

Inumiditela con la bagna.

Inumiditela con la bagna.
 
 
Fase 14

Farcitela con la crema, poi ricomponete la torta sul piatto da portata.

Farcitela con la crema, poi ricomponete la torta sul piatto da portata.
 
 
Fase 15

Decorazione: guarnite la torta con la frutta e spolverizzate il centro con poco zucchero a velo.

Decorazione: guarnite la torta con la frutta e spolverizzate il centro con poco zucchero a velo.
 
 
 
Dolce
Dolce
Immagine Preparazione
40 min
Immagine Stampa
50 min
Immagine Calorie
261 kcal*
 

Ingredienti per 12 persone:

pan di Spagna:

  • 5 uova extra fresche Granarolo
  • 150 g di zucchero
  • 135 g di farina
  • buccia grattugiata di 1/2 limone

crema pasticciera:

  • 4 tuorli di uova extra fresche Granarolo
  • 60 g di farina
  • 400 ml di Latte fresco Alta Qualità Granarolo
  • 120 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina

bagna all’arancia:

  • 50 g di acqua
  • 50 g di zucchero
  • 30 g di succo di arancia

decorazione:

  • 500 g di frutta fresca mista, 10 g di zucchero a velo

In collaborazione con:

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*Calorie calcolate da Quadò Editrice srl
(software Easydiet aggiornamento 2007)
 
 
Prepara questa ricetta con:

Solo da allevamenti italiani selezionati, sottoposti a rigorosi controlli di qualità, sono buone e genuine, ideali per un pasto sano e nutriente e come ingrediente per le tue preparazioni.

 

 
Consigli e curiosità per questa ricetta:

Un pan di Spagna “da manuale”
Per ottenere un pan di Spagna impeccabile è indispensabile compiere correttamente l’operazione di sbattitura di uova e zucchero così che la massa inglobi sufficienti molecole d’aria da conferire al dolce, una volta cotto, corposità e morbidezza. Per verificare che la battuta sia sufficientemente areata e spumosa, sollevatela con una spatola o un cucchiaio: dovrà ricadere “a nastro” e non affondare immediatamente.