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Granarolo

Crostata leggera con crema e arance

 
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Preparazione
Fase 1

Pasta frolla: disponete la farina a fontana e aggiungete il burro a pezzi, l’uovo, lo zucchero e il sale.

Pasta frolla: disponete la farina a fontana e aggiungete il burro a pezzi, l’uovo, lo zucchero e il sale.
 
 
Fase 2

Impastate con rapidità, preparate un panetto, proteggetelo con pellicola e fatelo raffreddare in frigorifero per 30 minuti.

 
Fase 3

Cottura in bianco: con il mattarello stendete la pasta frolla allo spessore di 3/4 mm, poi rivestite lo stampo di Ø 24 cm, già imburrato e infarinato.

 
Fase 4

Rifilate la pasta in eccesso e pungetela sul fondo.

 
Fase 5

Ricopritela con un foglio di carta da forno e riempite lo stampo con del riso. Cuocete il guscio di pasta in forno preriscaldato a 175° per 15 minuti, quindi sfornate, eliminate la carta e il riso e rimettete in forno ancora per 10 minuti.

 
Fase 6

Sformate con delicatezza il guscio di pasta frolla sulla gratella a raffreddare.

 
Fase 7

Farcia: in una casseruola lavorate i tuorli con le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto ben montato.

 
Fase 8

Unite la farina e mescolate bene con una frusta per evitare che si formino grumi.

 
Fase 9

Diluite con il latte e il succo d’arancia.

Diluite con il latte e il succo d’arancia.
 
 
Fase 10

Ponete la crema sul fuoco a fiamma moderata e, senza smettere di mescolare, addensatela.

 
Fase 11

Allontanatela dal calore ed aromatizzate con la scorza d’arancia grattugiata. Lasciate raffreddare.

Allontanatela dal calore ed aromatizzate con la scorza d’arancia grattugiata. Lasciate raffreddare.
 
 
Fase 12

Farcite il guscio di frolla con la crema.

Farcite il guscio di frolla con la crema.
 
 
Fase 13

Decorazione: guarnite il centro della crostata con due spicchi d’arancia e le scorzette.

Decorazione: guarnite il centro della crostata con due spicchi d’arancia e le scorzette.
 
 
Fase 14

Completate con un piccolo ciuffetto di menta.

 
 
Dolce
Dolce
Immagine Preparazione
45 min
Immagine Stampa
40 min
Immagine Calorie
377 kcal*
 

Ingredienti per 8 persone:

Pasta frolla:

  • 220 g di farina
  • 80 g di burro Granarolo Piacere Leggero
  • 65 g di zucchero
  • 1 uovo extra fresco Granarolo
  • 1 pizzico di sale

Crema:

  • 2 tuorli di uova extra fresche Granarolo
  • 2 uova extra fresche Granarolo
  • 200 ml di latte fresco Alta Qualità
  • 300 ml di succo d’arancia
  • 70 g di farina
  • 180 g di zucchero
  • scorza grattugiata di 2 arance biologiche

Decorazione:

  • 2 spicchi e scorzette di arancia biologica
  • menta

In collaborazione con:

ogo PiùDolci
 
*Calorie calcolate da Quadò Editrice srl
(software Easydiet aggiornamento 2007)
 
 
Prepara questa ricetta con:

Pensato per chi è attento ad un’alimentazione corretta perché alleggerito nel contenuto di grassi, è l’ingrediente ideale per condire i primi piatti e per preparare gustose ricette a caldo.

 
Consigli e curiosità per questa ricetta:

La cottura in bianco
Nelle ricette con l’espressione “cottura in bianco” si intende un particolare tipo di cottura in forno di un guscio di pasta cruda protetta con un foglio di carta da forno.
Teoricamente tutti i tipi di pasta possono essere sottoposti a questo tipo di cottura, ma è particolarmente indicato per la pasta frolla e le brisée.
La pasta deve essere bucherellata con i rebbi di una forchetta o con la punta di un coltello, per evitare che si gonfi in cottura.
Una volta protetto il guscio, la carta viene stabilizzata con legumi secchi o riso, che potranno poi essere riutilizzati. Nella seconda fase della cottura devono essere eliminati carta e legumi, in modo da asciugare perfettamente la pasta. Una volta sfornato, il guscio può essere farcito con creme o farciture dolci e salate.